О голкипере "Ворсклы" Дмитрие Ризныке все чаще пишут в прессе. Летом 2019-го он стал теневым героем, ведь выиграл молодежный Чемпионат мира со сборной Украины. Вратарь не провел ни одного матча на турнире, однако был частью великой команды Александра Петракова.

Читайте также Почему Пятов похож на Буфона, как быть Лунину, чем удивляет Бущан. Объясняет экс-вратарь сборной

Впоследствии Ризнык начал получать больше доверия в клубе и сейчас считается основным вратарем "Ворсклы". Кроме того, его постоянно сватают в зарубежные чемпионаты, а недавно им заинтересовался "Шахтер". Что думает обо всем этом сам 21-летний кипер читайте в эксклюзивном интервью на Сборная 24.

Дмитрий, в воскресенье вы сенсационно проиграли во Львове. Проанализировали ошибки?

Это был сложный поединок. Мы старались действовать первым номером, однако пропустили необязательный гол. А потом никак не могли забить. Потенциально я мог отражать удар игрока ПФК "Львов", но ошибся выбрал неправильную позицию. Тот мяч решил судьбу противостояния.

Скоро вы отправитесь в расположение молодежной сборной Украины. С каким настроением поедите в лагерь "сине-желтых"?

Всегда ехал в сборные всех возрастов с хорошим настроением. Так будет и сейчас. Когда представляешь страну, то о другом и речи не может идти. На этот раз еду в "молодежку" с партнером по "Ворскле" Даниилом Семилетом. Вместе будет веселее.

В прессе сообщали о вашем потенциальном вызове в национальную сборную. Сейчас все-таки отправляетесь в команду Руслана Ротаня?

Пока только знаю, что получил официальный вызов в молодежную сборную. Время еще есть. Как оно будет посмотрим.

Опять же пресса неоднократно отправляла вас в "Шахтер" и предсказывала вам потенциальный переход в донецкую команду.

Ничего такого нет... На данный момент я являюсь игроком "Ворсклы", поэтому все мысли связаны с родной командой.

У вас есть хороший пример Андрей Пятов также начинал в Полтаве, а потом стал легендой "горняков". Знакомы с ним?

Общались только однажды после очного противостояния перекинулись несколькими словами. Пятов прошел большой путь и получил статус легенды не только украинского футбола. Однако я хочу пойти своей дорогой. У него своя тропинка, у меня своя. В конце концов, повторить его достижения дорогого стоит.

Вы были одним из трех вратарей золотой команды Александра Петракова на Чемпионате мира. Сильно сожалеете из-за того, что так и не сыграли ни одного матча на мундиале?

На поле выходят только 11 футболистов и лишь один из них вратарь. Конечно, я бы хотел сыграть и помочь команде, впрочем, никаких обид нет. Надо смотреть правде в глаза Андрей Лунин был в отличной форме, поэтому он получил место в старте. Главное конечный результат.

Вы коренной полтавчанин. Мечтали играть в "Ворскле" с детства?

Конечно. Это мечта каждого мальчишки из Полтавы и области. Я попал в футбол случайно как-то в школе на перемене направлялся в столовую. Мой одноклассник занимался футболом и предложил мне попробовать свои силы вот я и согласился пойти с ним. В итоге я стал футболистом, а он нет.

Начинали вы не в воротах.

Да, сначала был правым защитником. Но впоследствии меня сместили на позицию голкипера фактически стал вратарем из-за лишнего веса (улыбается). Знаете, как бывает толстеньких ребят ставят на ворота. Затем я вытянулся, вырос и от лишних килограммов не осталось и следа.

В вашей семье не было раньше спортсменов?

Старший на десять лет брат Сергей занимался футболом, но сломал ключицу и на этом его карьера закончилась. Вообще родные меня во всем поддерживают: родители, девушка, родители девушки. Это действительно важно для меня.

Говорят, что Юрий Максимов является одним из крупнейших знатоков анекдотов и веселых историй в украинском футболе. Правда, к своим игрокам он очень требователен.

Наш тренер действительно жесткий, может покричать, пожурить, но потом всегда найдет нужные слова и взбодрит. Максимов часто шутит и это положительно влияет на атмосферу в коллективе. Я много работаю с Сергеем Долганским когда-то ходил на его матчи в качестве зрителя, а сейчас Сергей Николаевич является тренером вратарей в "Ворскле". Он практически никогда не кричит и все подробно объясняет. Хотя я бы не сказал, что Максимов и Долганский это прототип хорошего и плохого полицейских. Нет, оба тренера прекрасно относятся к подопечным.

Недавно вы уже получали приглашение от Андрея Шевченко в национальную сборную. Как вас принял коллектив?

Все произошло спонтанно после поединка за команду U-21 против Румынии, который мы выиграли 1: 0, мне сообщили, что из-за проблем с вратарями меня приглашают в лагерь национальной сборной. Подсознательно ожидал этот вызов. В коллективе больше общался с давними знакомыми: Валерием Бондарем и Ефимом Коноплей. В общем немного волновался видимо, как и каждый человек на моем месте.

Как чувствовали себя в матчах с немцами и испанцами, когда на соседней скамейке сидели Кепа, Лено и Трапп, а на поле играли Де Хеа и Нойер?

Недавно видел их по телевизору, а тут они оказались рядом. Сувениров не просил, было не до этого. Познавательно просто понаблюдать со стороны как разминаются, как работают, как двигаются. Интересно посмотреть на работу мастеров топ-уровня.

Вас ежемесячно куда-то отправляют: "Легия", "Монако", "Шахтер". Вы читаете прессу?

Да, читаю, но не обращаю внимания на все слухи. Писать могут разное. Впрочем, у меня есть агент и руководство "Ворсклы". Моё дело играть.

Ваша цель это выступления за границей?

Мысли о Европе, конечно, присутствуют. Но для этого надо еще много работать.